梅酢が... | 日日是口実

日日是口実

| カレンダー| 最新の記事| コメント | カテゴリー| 年月別記事| リンク | プロフィー| RECOMMEND | TRACKBACK |
         
梅酢が... 15:48
ある程度 上がってきたので赤紫蘇を入れることにしました。




             群馬県産 1袋 120円 289gありました。


            葉っぱのみで141g


           アク抜き 1回目 塩モミすること5分ぐらい? アクを捨てる。


          アク抜き 2回目 まだ出るんですね〜


          昨年は、プラ桶へ赤紫蘇を入れて重石を軽くし
          1ヶ月ちょっと漬けてから保存瓶へ移していたが、


          今年は、ひと手間省いて保存瓶へ。


         時々、様子を見なくっちゃ、上手く漬かるかな〜(@_@;) 
| 日記 | comments(0) | - | かおる@茫茫 |
スポンサーサイト 15:48
| - | - | - | スポンサードリンク |
コメント








<< NEW | TOP | OLD>>